Panacotta au chocolat blanc sur sable de spéculoos, sauce au chocolat côte d'or
Récemment j'ai fait un concours lancé par MissBrownie sur la gourmandise pour gagner de la pâte de spéculoos. J'ai bien évidemment perdu, mais en compensation nous nous sommes régalés.
Ingrédients (pour 6 personnes)
110 g de spéculoos
20 g de beurre
500 ml de crème fleurette
150 ml de lait
130 g de chocolat blanc
3 feuilles de gélatine
200 g de chocolat côte d’or aux amandes caramélisées
10 cuillères à soupe d’eau
Mixer les spéculoos et les mélanger avec le beurre fondu. Les mettre au fond de 6 verrines. Laisser durcir au réfrigérateur.
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
Faire chauffer le lait et la crème sur feu doux jusqu’à frémissement. Hors du feu, ajouter la gélatine bien essorée et remuer jusqu’à sa dissolution complète. Remettre la casserole sur le feu et laisser bouillir.
Verser sur le chocolat blanc coupé en petits morceaux et remuer jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Verser dans les verrines et laisser refroidir une nuit au réfrigérateur.
Avant de servir, faire fondre le chocolat aux amandes avec les 10 cuillères à soupe d’eau. Bien mélanger, napper les panacottas et déguster.