J'avais 5 oeufs qui arrivaient à la date de péremption. D'habitude je fais un gâteau au chocolat mais j'avais envie de changer. Après une recherche dans les nombreuses recettes que je récupère dans les magazines, la crème renversée à la vanille m'a fait envie. Je ne pensais pas que c'était si simple à réaliser et surtout qu'est-ce qu'elle est bonne ! Apparemment elle est tirée de "Renversez-moi" aux éditions Hachette Pratique.

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Ingrédients (ils disent pour 6 personnes mais moi j'ai fait 7 crèmes) :

600 ml de lait
5 oeufs
1 gousse de vanille
140 g de sucre
150 g de sucre pour le caramel

Préchauffer le four à 160 °C (Th. 5/6) avec le bain-marie.

Porter le lait à ébullition avec la vanille fendue en 2.

Battre les oeufs avec le sucre pendant 1 min puis incorporer le lait doucement tout en continuant de fouetter.

Faire un caramel en laissant chauffer le sucre doucement sans mélanger (j'ai trouvé une vidéo sur marmiton pour ceux/celles qui n'en ont jamais fait). Le verser dans les ramequins très rapidement (je me suis fait avoir et j'ai dû remettre à chauffer).

Verser le lait vanillé (sans la gousse) dans les ramequins et les mettre dans le bain-marie au four pendant 45 minutes.

Laisser refroidir 1 h à température ambiante puis 1 h au réfrigérateur.

Avant de servir, laisser tremper les ramequins dans de l'eau chaude et démouler.