14 novembre 2009

Courge spaghetti

Parmi les légumes d'autrefois que j'adore les courges spaghetti. Ce légume est vraiment très particulier, mais il est un peu difficile à trouver. En tout cas moi j'adore. Et c'est un bon moyen de faire manger des légumes aux enfants (ben oui je leur dis qu'on mange des spaghetti en omettant le mot "courge" devant !). ça ressemble à ça : Pour les préparer, c'est très simple, il existe plusieurs façons de les cuire mais moi je préfère au four. On les coupe dans le sens de la longueur, on enlève les graines comme pour... [Lire la suite]
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07 novembre 2009

Gratin de butternut

Ou comment finir les restes du frigo .... Déjà pour commencer, je déteste le potiron, et dans mon campanier j'ai eu une courge butternut. Après divers recherches, j'ai découvert que cette courge avait le goût du potiron. Mais il fallait bien la manger. J'ai donc regardé dans mon frigo et ai improvisé un gratin qui masquerait bien le goût du légume avec tous mes restes. Vous n'allez pas être déçus, pour le coût, je n'ai pas trop senti son goût .... Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 courge butternut200 g de brousse10 cl de... [Lire la suite]
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24 octobre 2009

Courgettes à la brousse

Avec le mois de septembre que l'on a eu, on a pu profiter des dernières courgettes un peu plus longtemps que les autres années. Mais bien que j'adore ça, j'en ai marre de toujours les cuisiner de la même façon. C'est ainsi que j'ai eu l'idée de les farcir avec de la brousse. J'ai fait la farce "au pif" et je n'avais que 2 courgettes, j'ai donc fait un petit gratin avec des pommes de terre et le reste de farce. Mais je pense qu'avec 4 courgettes c'est bon. Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 courgettes200 g de... [Lire la suite]
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29 mai 2009

Clafoutis de pommes de terre

Quasiment tout le monde connaît le clafoutis aux fruits, mais pour un soir j'avais envie de tester un clafoutis salé adapté de ma recette sucrée. Avec des pommes de terre, ça fait un plat complet, que l'on peut accompagner de salade verte. Ingrédients : 1 gros oignons émincé6 à 8 pommes de terre coupées en tranches (selon la grosseur du moule)500 ml de lait3 oeufs100 g de farine50 g de parmesan râpé50 g de gruyère râpésel, poivrethym Préchauffer le four à 180°C (Th. 6). Mélanger tous les ingrédients sauf les pommes de... [Lire la suite]
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30 avril 2009

Courgettes au fromage de chèvre et crumble aux noix

Cette semaine j'ai eu des courgettes dans mon campanier et j'ai trouvé une recette dans le livre de Solveig Darrigo qui me faisait bien envie, je m'en suis donc fortement inspirée. Pour le crumble, le sien me plaisait moyennement alors j'ai adapté ma recette de base et ma foi c'était vraiment très bon. Ingrédients : 5 courgettes moyennes200 g de chèvre frais1 CS de semoule de blé durherbes de provence1 CS d'huile d'olive40 g de noix20 g de chapelure25 g de parmesan40 g de beurre salé Faire préchauffer le four à 200°C (Th.... [Lire la suite]
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18 avril 2009

Frites de panais

Ou comment faire manger des légumes aux enfants. La dernière fois j'ai eu un gros panais dans mon campanier, et bien que ça ressemble à une grosse carotte blanche, ça a la texture d'une pomme de terre. J'ai donc eu l'idée d'en faire des frites (et j'ai vu par la suite qu'il existait déjà des recettes sur le net). Ma fille a adoré et m'en a même redemandé. Nous les avons mangées avec des escalopes de saumon rôties au four. Je les ai faites au four, mais je suppose que rien n'empêche de les faire dans une friteuse (et dans ce cas... [Lire la suite]
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15 avril 2009

Galette de pommes de terre

Dernièrement j'ai trouvé une recette de galette de pommes de terre. Pour un soir c'est parfait. Je connaissais déjà la râpée (spécialité de Saint-Etienne qui me rappelle mon enfance puisque ma famille paternelle est originaire de là-bas), et finalement c'est sensiblement la même chose sauf qu'il y a des oignons en plus dans celle-ci. Servie avec une salade verte c'est délicieux. Ingrédients : 6 pommes de terre 1 oignon moyen2 oeufs4 CS de farine2 CS d'huile de tournesolsel, poivre Eplucher et râper les pommes de terre.... [Lire la suite]
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06 avril 2009

Blettes au fromage

Quasiment tout le monde connaît le gratin de côtes de blettes à la béchamel. Ce qu'on sait moins, c'est que le vert des blettes est aussi très bon (il ressemble aux épinards) et que manger les 2 en même temps (vert et côtes) apporte un grand nombre de nutriments et vitamines complémentaires.J'avais très peu de temps pour préparer mes blettes, j'ai donc fait au plus pressé mais j'ai voulu y ajouter un petit truc en plus. D'habitude je rajoute de la crème aux épinards (et oui j'adore la crème vous avez dû vous en rendre compte ! Et ce... [Lire la suite]
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31 mars 2009

Quinoa aux poireaux

D'habitude j'utilise les poireaux en faisant de la soupe, des poireaux au jambon ou de la fondue de poireaux, mais là j'avais envie d'autre chose. Et j'adore le quinoa cuisiné avec des petits légumes, j'ai donc improvisé cette recette en ajoutant des tomates séchées à la fin pour la touche de couleur. Et voilà, j'avais un accompagnement complet (féculents + légumes) pour manger avec le rôti de porc. Ingrédients : 4 petits poireaux (ou 2 moyens)1 CS d'huile d'olive3 tomates séchées à l'huile1/2 cube de bouillon de légumes180... [Lire la suite]
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28 mars 2009

Flan de topinambours au fromage

Cette semaine nous avons goûté pour la première fois des topinambours. On m'a dit que ça se cuisine comme les pommes de terre et dans mon campapier il y avait une recette de flan de topinambours. Nous n'avons pas trouvé ça particulièrement bon, mais est-ce parce que nous ne sommes pas vraiment fans ou est-ce la nouveauté ? La prochaine fois je testerai une autre recette pour voir.J'ai également trouvé que c'était long à préparer : comme les topinambours sont assez irréguliers, au lieu de les peler à cru j'ai choisi de les faire cuire... [Lire la suite]
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