23 avril 2009

Sauce bolognaise

Parmi mes plats préférés il y a les spaghettis bolognaise et les lasagnes. Mon père tenait sa recette d'un de ses copains siciliens et depuis je fais toujours la même. Le secret dans la sauce bolognaise, c'est de la faire mijoter trèèèèèèès longtemps sur feu doux. En général je la prépare la veille en la laissant 4 à 5 heures sur le feu et 1 à 2 heures le jour même. Plus elle mijotera, meilleure elle sera.Dans la recette originale il y a des petits pois que je ne mets pas. Ingrédients : 600 g de viande hachée2 gros oignons2... [Lire la suite]
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21 avril 2009

Yaourts à la vanille type bonne maman

J'ai récemment acheté une yaourtière (mais pas celles à 60€, une à 16€ avec 7 pots également, qui est largement suffisante et dans laquelle on peut également placer les pots "moulinex") car j'adorais les yaourts que ma mère nous préparait. Mon précédent billet parlait des produits Bonne Maman et des recettes données sur les paquets. Voilà donc mon essai de yaourts à la vanille. Ingrédients : 1L de lait entier60 ml de crème100 g de sucre (c'est beaucoup trop pour moi, j'en mets 85 g ça nous suffit largement)1... [Lire la suite]
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21 avril 2009

Laitages Bonne Maman

Dernièrement, en faisant mes courses, j'ai vu dans le rayon" laitages" des petits carrés vichy de différentes couleurs typiques des produits Bonne Maman. En général leurs produits sont bons donc je me suis laissée tenter. Surtout que (je l'ai déjà dit) j'ai 2 enfants, une fille de 3 ans qui n'est allergique à rien, et un garçon de 10 mois 1/2 (oula ça passe) bourré d'eczema, intolérant aux PLV, allergique aux épinards (vous en avez déjà vu vous des personnes allergiques à ce légume ?!) et certainement à d'autres choses (dont... [Lire la suite]
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20 avril 2009

Petit prix

La semaine dernière j'ai eu un prix de la part de chocochocolat sur son blog chocolat à tous les étages. Je suis super contente et très étonnée car au départ je n'ai ouvert ce blog que pour les copines et pour répertorier mes recettes. Et puis surtout je ne fais pas de la grande cuisine mais pour tous les jours, et servie dans les casseroles en plus ! Mais je suis vraiment très contente que mon blog puisse plaire. A mon tour donc de décerner ce prix à 5 blogs. Ce n'est pas par ordre de préférence mais par ordre alphabétique. ... [Lire la suite]
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19 avril 2009

Menus de la semaine du 18 au 24 avril

Dans mon campanier cette semaine : des carottes (beaucoup de carottes), un chou pointu, des choux-rave, des pommes de terre et de la salade. Samedi midi : croquettes de poulet au fromage/riz façon risotto Samedi soir : restes/grignotage Dimanche midi : restes de croquettes/rizDimanche soir : soufflé de carottes Lundi midi : côtes de porc/ chou pointu Lundi soir : salade composée de carottes/chou-rave/betteraves/fromage Mardi midi : Blanquette de poulet/rizMardi soir : restes salade Mercredi midi : Lentilles/jambon ... [Lire la suite]
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18 avril 2009

Frites de panais

Ou comment faire manger des légumes aux enfants. La dernière fois j'ai eu un gros panais dans mon campanier, et bien que ça ressemble à une grosse carotte blanche, ça a la texture d'une pomme de terre. J'ai donc eu l'idée d'en faire des frites (et j'ai vu par la suite qu'il existait déjà des recettes sur le net). Ma fille a adoré et m'en a même redemandé. Nous les avons mangées avec des escalopes de saumon rôties au four. Je les ai faites au four, mais je suppose que rien n'empêche de les faire dans une friteuse (et dans ce cas... [Lire la suite]
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16 avril 2009

Sablés à la vache qui rit

Aujourd'hui voilà encore une recette à faire avec les enfants (surtout le malaxage de la pâte et les découpes à l'emporte pièce). J'étais tombée par hasard (je ne sais plus où) sur une recette qui utilisait de la vache qui rit à la place d'une partie du beurre. Ca rendait les gâteaux plus croustillants d'après la personne qui l'avait publiée mais j'étais sceptique sur le résultat final. Car du fromage dans des biscuits sucrés, bof bof (je ne suis pas très fan du sucré/salé ni du cheesecake). Et en lisant les commentaires qui... [Lire la suite]
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15 avril 2009

Galette de pommes de terre

Dernièrement j'ai trouvé une recette de galette de pommes de terre. Pour un soir c'est parfait. Je connaissais déjà la râpée (spécialité de Saint-Etienne qui me rappelle mon enfance puisque ma famille paternelle est originaire de là-bas), et finalement c'est sensiblement la même chose sauf qu'il y a des oignons en plus dans celle-ci. Servie avec une salade verte c'est délicieux. Ingrédients : 6 pommes de terre 1 oignon moyen2 oeufs4 CS de farine2 CS d'huile de tournesolsel, poivre Eplucher et râper les pommes de terre.... [Lire la suite]
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15 avril 2009

Béchamel sans beurre

Je fais souvent des légumes à la béchamel, mais dans la vraie il y a du beurre. Voilà donc une astuce pour avoir une béchamel sans beurre et donc moins grasse et plus digeste. Ingrédients : 500 ml de lait3 bonnes CS de MaïzenaSel, poivre, muscade Diluer la Maïzena dans du lait froid et verser dans une casserole avec le reste du lait. Puis faire chauffer doucement en remuant jusqu'à épaississement. Il suffit juste de saler, poivrer et muscader comme pour une béchamel classique. Et c'est tout aussi bon.
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12 avril 2009

Gâteaux au chocolat de Camille

L'année dernière, ma copine Véro m'a offert un bouquin sur le chocolat écrit par Adèle. J'ai testé pas mal de recettes, certaines m'ont beaucoup plu, d'autres moins mais bon au départ je suis plutôt une bouche salée que sucrée. Quand je suis allée rendre une petite visite à Véro, elle avait fait un gâteau au chocolat excellent, et quelle a été m'a surprise quand j'ai découvert que c'était le gâteau qui, à chaque fois que je le voyais en photo dans mon bouquin, ne me faisait pas envie, mais alors pas du tout car il me paraissaît très... [Lire la suite]
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