01 avril 2009

Cannelés bordelais

Voici une des petites douceurs que j'adore : les cannelés bordelais. Dans le commerce c'est très cher (ou alors ils ne sont pas bons) et pourtant c'est vraiment très facile à faire. Certes un peu long à cuire mais c'est pour mieux savourer après. J'avais trouvé une recette (il me semble sur marmiton) qui était pas mal mais qui n'était pas à mon goût. Après quelques ajustements voici celle que je trouve parfaite pour moi, mais je sais que pour certain(e)s il manque du rhum. Si vous n'avez pas de moules je vous conseille vivement... [Lire la suite]
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31 mars 2009

Quinoa aux poireaux

D'habitude j'utilise les poireaux en faisant de la soupe, des poireaux au jambon ou de la fondue de poireaux, mais là j'avais envie d'autre chose. Et j'adore le quinoa cuisiné avec des petits légumes, j'ai donc improvisé cette recette en ajoutant des tomates séchées à la fin pour la touche de couleur. Et voilà, j'avais un accompagnement complet (féculents + légumes) pour manger avec le rôti de porc. Ingrédients : 4 petits poireaux (ou 2 moyens)1 CS d'huile d'olive3 tomates séchées à l'huile1/2 cube de bouillon de légumes180... [Lire la suite]
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30 mars 2009

Dégraisser une sauce de rôti

Pour dégraisser une sauce de rôti, l'idéal est de la laisser refroidir dans un récipient pas trop large. Le gras va remonter à la surface et faire une couche blanche (ou jaunâtre) solidifiée qu'il suffit d'enlever. De plus, tous les sucs de la viande seront ainsi concentrés dans la sauce.
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30 mars 2009

Rôti de porc au four

Je fais mon rôti de porc de différentes façon selon mon humeur. Cette fois-ci une recette simple et rapide à préparer mais par contre il faut prévoir du temps de cuisson. Je sais que le porc n'intéresse pas certaines personnes qui lisent ce blog mais on peut faire cette recette avec n'importe quelle viande blanche. Ingrédients : Rôti de porc (le mien était pour environ 10 personnes)1 oignon1 gousse d'ailgros sel Préchauffer le four à 180°C (Th. 6). Saisir le rôti sur toutes les faces afin de constituer une... [Lire la suite]
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29 mars 2009

Avoir une viande blanche tendre

Afin d'avoir une viande blanche tendre, il faut : 1. Ne surtout pas la saler avant de la cuire. 2. La faire revenir sur feu vif afin de bien la saisir. Puis finir de la faire cuire sur feu doux. La croûte ainsi formée permettra au jus d'être piégé dans la viande.
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29 mars 2009

Menus de la semaine du 29 mars au 3 avril

Dans mon campanier cette semaine : des carottes, de la salade, des pommes de terre, un céleri rave et des blettes. Dimanche midi : Rôti de porc/purée de céleriDimanche soir : Gougères/salade Lundi midi : paupiettes/carottes  Lundi soir : riz cantonais Mardi midi : poulet/blettes Mardi soir : restes riz cantonais Mercredi midi : haricots verts à la bolognaise    Mercredi soir : galettes de pommes de terre Jeudi midi : lasagnes/salade Jeudi soir : soupe Vendredi midi : LasagnesVendredi soir :... [Lire la suite]
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28 mars 2009

Flan de topinambours au fromage

Cette semaine nous avons goûté pour la première fois des topinambours. On m'a dit que ça se cuisine comme les pommes de terre et dans mon campapier il y avait une recette de flan de topinambours. Nous n'avons pas trouvé ça particulièrement bon, mais est-ce parce que nous ne sommes pas vraiment fans ou est-ce la nouveauté ? La prochaine fois je testerai une autre recette pour voir.J'ai également trouvé que c'était long à préparer : comme les topinambours sont assez irréguliers, au lieu de les peler à cru j'ai choisi de les faire cuire... [Lire la suite]
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27 mars 2009

Gratin de chou-rave

La semaine dernière j'ai eu un chou-rave, je n'en avais jamais goûté ni entendu parler d'ailleurs .... ça ressemble à ça. Je l'ai cuisiné en gratin avec de la béchamel. En le préparant, je l'ai goûté cru et j'ai trouvé que ça avait bon goût. Il n'y aura pas de photo car j'ai oublié d'en prendre. Ingrédients : 1 chou-ravede la sauce béchamelgruyère râpé Couper les tiges du chou et le peler. Le couper en tranches fines. Préchauffer le four à 210°C (Th. 7). Disposer le chou-rave dans un plat allant au four, ajouter... [Lire la suite]
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27 mars 2009

Sauce béchamel

Je fais souvent de la béchamel pour mes gratins ou plats, je l'écris donc ici une fois pour toutes. Ingrédients : 40 g de beurre40 g de farine500 ml de laitsel, poivre, muscade Dans une casserole, faire fondre le beurre sur feu doux. Ajouter la farine en une seule fois, mélanger et laisser chauffer pendant environ 1 min en remuant. Verser le lait froid d'un seul coup et remuer. Mélanger de temps en temps. A l'ébullition, la sauce va s'épaissir d'un coup, ne pas cesser de remuer jusqu'à l'obtention de la consistance... [Lire la suite]
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26 mars 2009

Jambon au porto

Voilà une recette toute simple pour améliorer un jambon/pâtes classique. En général tout le monde adore. Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 tranches de jambon blanc30 g de beurre30 g de farine1/2 boîte de champignons de paris entiers (soit 400 g)400 ml de liquide (jus des champignons + eau)1 CS de double concentré de tomates2 CS de porto (ou plus selon les goûts)1 CS de crème fraîche épaissesel, poivre Faire un roux avec le beurre et la farine : dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine. Verser... [Lire la suite]
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